20171122_1819

明日は祝日で職業訓練がないため、久しぶりに二郎系ラーメンを食べてきた。

訪れたのは「郎郎郎 聖蹟桜ヶ丘」。

 

 

17時開店直後に来店したため、他の客はなし。

食券機でらーめん普通盛(690円)を購入。

店員に食券を渡す際にトッピングを聞かれたので、コールは「そのまま」にした。

10分弱ほど待つと着丼。


f:id:nszn:20171122174712j:image

 

見た目は綺麗な盛りつけで大人しい二郎系といった印象を受けた。

まずは上のヤサイから。味付けはされていないので、卓上のタレをかけていただく。

茹で加減はシャキシャキで、他の二郎系と比較するとキャベツが多めなのが嬉しかった。

ヤサイをあらかた食べ終わったところで、蓮華でスープをすくっていただく。

微乳化のスープは豚の出汁とアブラで食わせるタイプ。

ただ、醤油のカエシが弱いため、全体的に味の輪郭がはっきりせず、ぼやけている印象を受けた。

麺はちょうど啜りやすい太麺で硬さもほどよく、美味しかった。

豚はよく煮込まれており、柔らかかったが赤身の部分が少しパサパサしていた。

1/3ほど残したところで、卓上の胡椒を投入。

多少スープの味がキリッとはしたが、醤油が弱いためやはり物足りない感じがした。

 

総評

今まで訪れたことがあった二郎系が、野猿二郎、府中二郎ということもあり、量や味のインパクトに物足りなさを感じたことは否めない。

ただ、今回はトッピングをしなかったため、次回は「ヤサイ・ニンニク・アブラ」のコールで頂いてみて再評価しようと思う。

ラーメン以外にスタ丼、定食も提供しているため、そちらもいずれ試してみたい。